input Anmelden
place Zinkhüttenweg 6, 22113 Hamburg

Apfelstrudel mit Plombir Eiscreme

Zutaten

200 g Mehl

1 Ei 1 EL Öl

1 Prise Salz

Öl zum Bestreichen

Mehl für das Küchentuch

 

Für den Füllung:

150 g Butter

80 g Semmelbrösel

1,5 kg Boskoop Äpfel

100 g Zucker

1 TL gemahlener Zimt

1 Packung Rumrosinen

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Mehl, Ei, Öl, Salz und vier bis fünf Esslöffel warmes Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit etwas Öl bestreichen und abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen. Ein großes Küchentuch mit Mehl bestreuen und den Teig darauf dünn ausrollen. Dann den Teig über den Handrücken auseinander ziehen: Er sollte so dünn sein, dass die Handrücken durchscheinen.

Für die Füllung: 40 Gramm Butter erhitzen und die Semmelbrösel darin goldbraun anrösten. Die restliche Butter schmelzen und etwas davon auf den Teig streichen. Die Semmelbrösel auf den Teig streuen, dabei rundherum einen 3 cm breiten Rand frei lassen.

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke, Zucker, Zimt und Rumrosinen mischen und auf den Teig streuen. Die seitlichen freien Teigränder über die Füllung schlagen. Das Küchentuch anheben und den Strudel samt Füllung damit locker aufrollen.

Den Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad/Umluft 170 Grad/ Gas Stufe 3 in 35 bis 40 Minuten backen, zwischendurch mehrmals mit flüssiger Butter bestreichen.

Den Strudel mit Puderzucker bestäuben und eine Kugel Plombir Eiscreme darauf platzieren.

Twarog Rezepte

Twarog Rezepte

Leckere Gerichte mit polnischem und russischem Frischkäse

Cocktails

Cocktails

Mit unseren Cocktail-Rezepten sind Sie perfekt für die nächste Feierlichkeit gerüstet.

Frühstück

Frühstück

Starten Sie gut in den Tag mit unseren leckeren Frühstücks Rezepten.

Desserts & Gebäck

Desserts & Gebäck

Süße Speisen mit Quark schmecken herrlich frisch und lassen sich prima zu süßem Obst kombinieren.

Hauptgericht

Hauptgericht

Von russischen Klassikern, über adria-tische Köstlichkeiten bis hin zu orientalischen Gaumenfreuden.

Suppen

Suppen

Nichts macht einen Abend gemütlicher als eine heiße Suppe. Sie wärmt Magen und Seele.

Salate

Salate

Egal ob im Frühling, Sommer, Herbst oder Winter. Salate passen zu jeder Jahreszeit.